alors , est-ce que ça vous dit de faire découvrir les saveurs de l'asie avec des plats simples à réaliser ?
je vous propose une de mes récentes mises au point :
la salade spéciale chinabest tout d'abord , il va vous falloir aller faire quelques achats ( peu onéreux ) dans un supermarché asiatique :
de gauche à droite :
purée de piment ( facultatif 1€ ) /
épices 5 parfums ( 2€ )/
gingembre moulu ( 2€ ) /
sauce soja ( 0.70€ )
vermicelle fin translucide ( 1€ ) /
sauce à nem ( 0.90€ ) .
pour 6 à 8 personnes : la salade
il vous faut :- une salade iceberg ( ou romaine , ou encore du chou blanc chinois )
- deux grosses carottes
- 500 grammes de soja
- un demi bol de cacahuètes grillées/salées
- 1/2 piment vert frais ( optionnel )
recette :rincez la salade ( ou le chou blanc chinois ) égouttez et coupez la en lanières ou petits bouts . verser dans un grand saladier .
rincez le soja , ajoutez à la salade .
pelez et lavez le carottes , puis râpez les gros . ajoutez dans le saladier .
écrasez les cacahuètes dans le bol en utilisant un fond de verre ( on appuie fort et on fait des mouvements d'un coté et de l'autre en tournant légèrement ) , saupoudrez la salade ( ajoutez en quelques une entières ) .
optionnel : ajoutez le 1/2 piment vert frais coupé en petits morceaux après l'avoir débarrassé de ses graines et de ses nervures internes .
le tour est joué :
la vinaigrette
il vous faut :- 2 grosses cuillerée à soupe de moutarde .
- 10 cl de vinaigre de cidre
- 10 cl d'huile ( tournesol , arachide ou colza , pas d'huile d'olive )
- 20 cl de sauce à nem .
- poivre/sel
- purée de piment
recette :mélangez le tout
le tour est joué :
l'accompagnement chaud
se mange tiède ou chaud avec la salade .
préparer au dernier moment pour éviter que le poulet ne soit trop sec .
ingrédients :- 150 g de vermicelle fin translucide
- 3 ou 4 beaux blancs de poulet
- 2 petits oignons
- 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de gingembre
- 1 cuillère à café ( rase ) d'épices 5 parfums
- une vingtaine de gouttes de sauce de soja
- eau
- poivre
recette :pelez et coupez les oignons , faites les roussir à la poêle , ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre , et faites caraméliser légèrement en remuant en permanence . retirez les oignons caramélisés , conservez la poêle en l'état .
découpez les blancs de poulet en fines lanières ou morceaux , poivrez , puis faites roussir dans la poêle . ajoutez une cuillère à café de gingembre , une dizaine de gouttes de sauce de soja et les oignons caramélisés . bien remuer pendant 2 minutes , puis ajoutez 30 cl d'eau + 2 cuillères à soupe de sucre + 1 cuillère à soupe de gingembre + 1 cuillère à soupe bien rase d'épices 5 parfums + 10 gouttes de sauce de soja .
remuez et faites réduire , puis retirez du feu pendant 5 minutes . le poulet va alors absorber la sauce .
faites bouillir de l'eau salée , et trempez les vermicelles pendant 4 minutes en remuant. égoutez . servir tiède ou chaud avec le poulet .
pour les gourmands , on peut aussi accompagner de nems :
bon appétit