le gratin dauphinois est un plat assez difficile à réussir en général ...
voici une recette simple pour le réussir à coup sûr :
ingrédients :- 2 kgs de bonnes petites pommes de terre
- 1 litre de lait
- 50 cl de crème fraîche 30% mg
- 1 grosse gousse d'ail
- de la noix de muscade ( moulue ou a râper )
- poivre/sel
- un petit bout de beurre ( pour le plat à gratin )
- du fromage râpé ( au choix )
recette :commencez par prendre un grand récipient ( saladier ou égouttoir ) , et étalez à l'interieur un torchon propre . pellez les pommes de terre et coupez les en rondelles de moins d'un centimètre .
ne les passez surtout pas sous l'eau , si elle doivent êtres nettoyées , essuyez les avec un torchon ( propre .. ) , puis déposez les dans le récipient au dessus du torchon , de façon à ce que ce dernier absorbe "l'eau" des pommes de terre .
dans une marmite ou une très grande casserole , versez le litre de lait , salez poivrez , ajoutez de la muscade ( une demi cuillère à café environ ) et la gousse d'ail pelée et coupée en petits morceaux . faites porter à ébullition .
une fois que le lait frémit , baissez le feu et incorporez les pommes de terre de façon à ce que le lait les recouvrent entièrement , laissez cuire à feu doux de 13 à 17 minutes ( selon l'épaisseur des tranches ) .
au bout du temps de cuisson , sortez du feu , et laissez reposer 1 à 2 heures pour exalter la saveur de la muscade ( pas obligatoire )
prenez un plat à gratin et beurrez le . récupérez les pommes de terre sans le lait et mettez les dans le plat à gratin . recouvrez ensuite les pommes de terre de la crème fraîche ( que vous pouvez délier avec 3 ou 4 cuillères à soupe du lait de cuisson ) et ré-assaisonnez un peu ( poivre sel muscade ) . enfournez à four chaud 180° durant 40 minutes .
à 10 minutes de la fin de cuisson , vous pouvez recouvrir de fromage râpé si vous le désirez .
à déguster avec de la viande blanche , de la volaille ou du poisson
moi j'aime bien avec de la saucisse fumée passée au four :
bon appétit