bonjour,
je ne sait pas si comme moi , vous appréciez ce met savoureux , mais très onéreux qu'est la noix de coco confite .
si c'est le cas ( ou si vous n'y avez encore jamais goûté ) en voici la recette ( qui n'est pas difficile à réaliser , je l'aie faite ce soir pour la première fois ) .
ingrédients :
il vous faut :
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une noix de coco a/ pour la choisir , secouez la prés de votre oreille , il faut entendre le " lait " qu'elle contient , mais le son doit être celui d'une bouteille presque peine : moins elle contiendra de jus , moins elle sera bonne ( voire , pourrie )
b/ pour la casser : repérez les 3 points sur la coque , percez en deux ( sur les trois , l'un est très facile à percer traversez la chair avec une tige ( tournevis , pique à brochette ... ) , pour l'autre , percez la partie dure avec la pointe d'un solide couteau en tournant ( ou bien allez y carrément à la perceuse
) , puis , videz la de son jus dans un récipient ( vous pouvez le boire , vous saurez alors si la noix est bonne grâce au taux de sucre contenu dans ce jus ) ,.
une fois vidée : cassez la ( avec un marteau , un bon coup sec entre les 3 points l'ouvrira en deux , sinon , mettez la dans 2 sacs plastiques , et frappez la contre une partie bétonnée ou pierreuse ( dehors , bien entendu
)
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250 grammes de sucre-
2 quart de petites cuillères de poudre de gingembre ( facultatif )-
du sucre glace-
3 cuillères à soupe d'eau préparation :
décollez la chair de la coque de la noix de coco .
à l'aide d'un couteau , épluchez la " peau " de cette chair , puis coupez en fines lamelles .
dans une casserole d'eau ajoutez 30 grammes de sucre et une demi petite cuillère de gingembre en poudre (facultatif ) faites bouillir , puis plongez y les lamelles de coco , laissez bouillir pendant 15 minutes .
faites préchauffer votre four à 110°
égouttez les lamelles , séchez les bien avec du sopalin , puis enfournez les pour une durée de 25 minutes , afin qu'elles sèchent .
dans une poêle , mettez les 220 grammes de sucre , les 3 cuillères à soupe d'eau , le quart de petite cuillère de gingembre ( facultatif ) , et faites bouillir à feu très doux ( plaque électrique : thermostat 3 ) , il ne faut pas que le mélange caramélise .
lorsque le sucre est bien fondu , ajoutez les lamelles , et retournez les rapidement , car celles -ci vont très rapidement absorber l'eau sucrée , ce qui va cristalliser le sucre , il faut donc faire vite pour que toutes les lamelles absorbent .
mettez les lamelles confites dans un grand plat .
il ne vous reste plus qu'a saupoudrer généreusement de sucre glace en retournant les lamelles encore chaudes , et laisser refroidir .
et voila , vous pouvez vous régaler