ingrédients :
- 125 d'amandes en poudre
- 4 œufs
- 300 gr de farine
- 250 gr de sucre
- 3 petits suisses nature
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 3 cuillères à soupe d'huile
- un peu de lait
- des amandes effilées ( pour la décoration )
matériel conseillé :
moule à petits gâteaux en silicone
poche à pâtisserie
recette :
dans un saladier , mélangez la farine , le sucre , le sucre vanillé , la poudre d'amande et la levure . incorporez les œufs , les petits suisses et l'huile . mélangez de façon à ce que la pâte soit bien homogène , ajoutez un peu de lait ( environ 10 cl ) de façon à fluidifier un peu la pâte ( mais pas trop ) .
remplissez de cette pâte la poche à pâtisserie . ( si vous n'avez pas de poche , utilisez une cuillère )
si vos moules en silicone sont neufs , pensez à les beurrer légèrement , sinon , c'est inutile .
à l'aide de la poche remplissez chaque compartiment du moule à mi-hauteur ( car après cuisson , la pâte augmente de volume de 2 à 3 fois ) .
ajoutez quelques amandes effilées en surface , puis enfournez à 250° pour environ 20 minutes .
astuce : pour qu'ils soient plus moelleux , lors de la cuisson , ajoutez un plat contenant de l'eau . celle-ci s'évaporera et l'humidité assouplira la pâte ( ça fonctionne aussi pour les pizzas , le pain , les quiches , les gateaux ... ect ... ).
une fois cuits , si vous ne les consommez pas dans la journée , conservez les bouchons dans des sachets congélation pour ne pas qu'ils sèchent , consommer dans les 2 jours environ ( selon leur taille )
préférez les froid que tiède , le goût de l'amande est très discret et très fin .